Poder y violencia en las comunidades indígenas brasileñas - Wenczenovicz, Thaís Janaina (IUS ET VERITAS, 2017)
El objetivo de esto estudio es entender la violencia contra los pueblos indígenas en el Brasil contemporáneo, se hace a partir de un análisis sistémico y de largo plazo, considerando su interrelación con el poder. Este poder ha sido utilizado en el proceso de ocupación y asentamiento, en los conflictos sobre la tierra, o en proceso de aculturación y asimilación. Para ese proceso de análisis se hace necesario entender la violencia de la Colonialidad del Poder, que aún con la independencia de las colonias de los imperios ibéricos, el poder colonial se mantuvo.