La renegociación de contratos de concesión en el Perú. Aproximación teórica y empírica a sus causas y consecuencias - Quiñones Alayza, María Teresa; Aliaga Aliaga, Jenny (IUS ET VERITAS, 2019)
El Estado peruano apostó por las Asociaciones Público Privadas (APP) como un mecanismo efectivo para cerrar la brecha en infraestructura. No obstante, las constantes modificaciones a su marco legal, los retrasos en la ejecución de los proyectos y las frecuentes adendas a los contratos de concesión, particularmente en el caso de los cofinanciados, han generado desconfianza en la sociedad y afectado la credibilidad del modelo. El presente trabajo analiza las principales causas de renegociación de los contratos de concesión adjudicados por ProInversión, así como los costos derivados de la renegociación excesiva. Como se verá, los beneficios que el Estado peruano obtiene por actuar oportunistamente, adjudicando proyectos que carecen de estudios suficientes y de una asignación adecuada de riesgos, se ven contrarrestados por el impacto en la legitimidad del modelo de APP y por las dilaciones en la culminación de proyectos destinados a atender necesidades públicas. Sin embargo, nuestra investigación evidencia que el Estado es proclive a priorizar los beneficios que recibe a corto plazo frente a los costos a largo plazo que conlleva la adjudicación prematura de proyectos.