Educación LGB+. El derecho fundamental a educación básica contra la discriminación por orientación sexual - Gonzales Otoya, Bruno Doig (IUS ET VERITAS, 2019)
El presente artículo justifica la existencia de un derecho fundamental a una escuela en la que se aborde y se busque erradicar la discriminación por orientación sexual. Para ello, se presentan argumentos en base al texto de la Constitución, jurisprudencia y el razonamiento moral. Específicamente, la hipótesis se basa en el derecho a la igualdad y el derecho a la educación, ya reconocidos por la práctica constitucional. Luego, se presentan diversas medidas para implementar dicho derecho en la realidad. Finalmente, el planteamiento se contrasta con los cuestionamientos vinculados a la potestad de los padres de guiar la educación de los hijos, la cual se basa en los principios de pluralismo y neutralidad del Estado.