El ingreso mínimo garantizado en la Unión Europea Entre la crisis económica y el Pilar Europeo de los Derechos Sociales: aspectos críticos de un instrumento legal positivo y esencial para combatir la pobreza - Nato, Alessandro (IUS ET VERITAS, 2019)
El ingreso mínimo garantizado es uno de los derechos más importantes de los ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea. Esta medida combate la pobreza y la exclusión social coordinando las transferencias monetarias con políticas de empleabilidad. De esta manera, el ingreso mínimo garantizado reúne en una misma instancia la eficiencia del mercado, la inclusión y la solidaridad. Los modelos de ingreso mínimo garantizado difieren entre los Estado miembros en lo que concierne a las características de bienestar nacional, criterios de acceso, monto y duración de los abonos, métodos de administración y ubicación en las políticas sociales. Recientemente, la Unión Europea ha tomado algunas iniciativas para sensibilizar a los Estados Miembros respecto a lo positivo de los esquemas de ingresos mínimos para beneficiar a los ciudadanos europeos. Mediante los actos de soft law, las instituciones europeas han enfatizado que el ingreso mínimo garantizado es una institución que permite la plena y libre participación del individuo en la realidad social y productiva de la comunidad a la que pertenece. Sin embargo, en un contexto de crisis económica y un incremento de los grupos sociales en situación de vulnerabilidad, el ingreso mínimo grantizado ha perdido su eficacia y eficiencia. Es ante esta situación, que deben reforzarse las medidas de inclusión social necesarias para asegurar un ingreso mínimo garantizado a aquellos ciudadanos que no tienen los recursos financieros para asegurarse una vida decente. Este arículo examina estos problemas. Por un lado, describe las dinámicas actuales a nivel de la Unión Europea y analiza el sistema europeo contra la pobreza y la exclusión social. Adicionalmente, estudia las propuestas recientes bajo discusión como la contribución del Pilar Europeo de Derechos Sociales. De otro lado, profundiza sobre los elementos críticos de los esquemas de ingreso mínimo garantizado en los Estados Miembros.