Salud mental y discriminación por razones de género en el marco del aborto terapéutico en el Perú - Nalvarte Cuzcano, Dessiré (IUS ET VERITAS, 2019)
El artículo desarrolla un enfoque de investigación descriptivo sobre un caso particular denunciado ante el INDECOPI, debido a que una clínica no evaluó la salud mental de una mujer gestante ni tramitó correctamente su solicitud de aborto terapéutico en el año 2015, así como que habría sido discriminada por razones de género. En ese sentido, el objetivo es analizar si jurídicamente, en nuestro país, existe la obligatoriedad de evaluar la salud mental de la gestante y qué deberá entenderse como “mal grave y permanente a la salud”, tal y como se encuentra contemplado en los dispositivos legales concernientes. Además, determinar el alcance de la discriminación por razones de género en el ámbito mercantil y cómo los estereotipos de género del personal médico conllevaron a negar el servicio solicitado que ameritaba el estadio médico de la gestante.