Litigios climáticos sistémicos: un complejo tipo de proceso estructural - Glave Mavila, Carlos (IUS ET VERITAS, 2025)
El trabajo utiliza como ejemplo la existencia de litigios en los que se discuten responsabilidades climáticas para resaltar la necesidad de adaptar el Derecho procesal en el marco de la tutela colectiva y, más propiamente, la tutela estructural. Se sostiene que los litigios climáticos sistémicos son un ejemplo de un muy complejo proceso estructural que es imposible, ilógico e incoherente que sea tramitado bajo los estándares de un proceso que, como sucede en el Perú, está diseñado para la tutela de derechos individuales. Debido a que es muy probable que cada vez se encuentren mayor número de litigios en los que se reclamen responsabilidades climáticas, el trabajo busca abrir la discusión en el Perú sobre el diseño de un proceso que atienda procesos estructurales; y, sobre la base de ello, comenzar también a discutir si es posible, y en qué medida, que los tribunales nacionales, bajo un adecuado diseño de proceso estructural, resuelvan controversias en las que se reclamen responsabilidades climáticas.