Tutela jurisdiccional del derecho a vivir sin violencia de género - Ramírez Figueroa, Jim L. (IUS ET VERITAS, 2019)
Con la puesta en vigencia de la Ley 30364, el Estado peruano cumple con adecuar la legislación nacional a los parámetros fijados por la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia Contra la Mujer (Convención de Belém do Pará). En ese contexto, en el presente trabajo se analiza críticamente si las medidas de protección, constituyen o no un recurso sencillo, rápido y efectivo frente a la violencia de género. Con tal propósito, se razona acerca de los fundamentos y la naturaleza de las medidas de protección, así como de la actividad probatoria necesaria para su otorgamiento. A partir de ello, se afirma que la tutela que otorgan las medidas de protección es una tutela inhibitoria preventiva.