La fiscalización administrativa en el ordenamiento peruano: de la heterogeneidad a la regulación común - Sánchez Povis, Lucio Andrés (IUS ET VERITAS, 2020)
El presente artículo aborda el marco conceptual general de la fiscalización administrativa y el desarrollo heterogéneo que tuvo a nivel normativo en el ordenamiento peruano hasta el año 2016. Para abordar dicha heterogeneidad, este estudio realiza un recuento de la atención jurídica que recibió esta actividad, por un lado, bajo la Constitución de 1979, de acuerdo a la cual la fiscalización tuvo que ajustarse al modelo de Estado empresario imperante en dicho periodo; y, por el otro, a partir de la Constitución de 1993 hasta la actualidad, donde la fiscalización no solo ha debido fortalecerse y especializarse, sino que ha demandado una transformación organizacional en el Estado peruano, al punto de recogerse disposiciones comunes para el ejercicio de la misma en la Ley No 27444.