Una posición con base metaética respecto del aborto y del concepto de dignidad humana - Molina Castillo, Rafael Horacio (IUS ET VERITAS, 2020)
Un problema usual en el discurso moral es el riesgo de incurrir en regresiones infinitas. Ello, junto con otras críticas también dirigidas a las disciplinas científicas, motivó la actitud escéptica respecto de la moral aconsejada por varias teorías postmodernas. Tanto la respuesta de la filosofía moral como de la ciencia fue similar: reafirmar la posibilidad de lograr acuerdos de “verdad” o “corrección” mediante la discusión racional, la que implica a su vez un procedimiento reglado para someter teorías a cuestionamientos de la manera más libre posible. En este trabajo el autor pretende destacar algunos elementos del discurso racional que son de uso característico en el discurso práctico, para luego aplicarlo a una discusión sobre el aborto. El propósito central de esta investigación es aportar al análisis de la justificabilidad de la dignidad en el feto. Dicha discusión implica primero la identificación de una teoría de la dignidad que satisfaga apropiadamente la exigencia de universalidad de todo discurso racional, para luego aplicarla a algunos de los argumentos usuales en el debate del aborto. Puede conocer los comentarios del autor/a sobre el artículo aquí: <a href="https://youtu.be/pHEe_n7LV-c" target="_blank" rel="noopener" data-saferedirecturl="https://www.google.com/url?q=https://youtu.be/pHEe_n7LV-c&source=gmail&ust=1609276258408000&usg=AFQjCNGAFBQ9VMS_5sk8p6jhwsaOA-WCbA">https://youtu.be/pHEe_n7LV-c