La Antítesis del Sistema Acusatorio. Una propuesta sobre la regulación de la Prisión Preventiva Oficiosa y Justificada hacia una justicia digital y acorde a los Derechos Humanos - Solís Buitrón, Victor Manuel (IUS ET VERITAS, 2020)
El pasado mes de agosto del presente año, la Universidad Nacional Autónoma de México, a través de la Facultad de Derecho, por iniciativa del Colegio de Profesores de Derecho Penal, atendiendo a la suspensión de actividades académicas como consecuencia de la pandemia que aqueja al mundo derivado del virus SARS-Cov2, aprovechando las plataformas digitales al alcance de las personas en estos momentos tan socorridas como instrumentos de uso para comunicarnos a distancia, organizó el Primer Congreso Virtual Internacional de Derecho Penal. En este evento participaron más de 130 académicos de diferentes Universidades de Iberoamérica en calidad de ponentes, quienes expusieron sobre temas de la realidad jurídica penal, sustantiva y adjetiva, en las mesas que se organizaron por temáticas que abordaron diferentes conceptos de estas especialidades. El Congreso fue engalanado por Conferencias Magistrales emitidas por Maestros Eméritos y Decanos de la Facultad de Derecho de la UNAM y de otras escuelas de Derecho de países invitados. La trascendencia del Congreso sorprendió al Foro Académico, casi veinte mil personas inscritas y aproximadamente dos millones de ellas accedieron al evento que fue transmitido y difundido en redes sociales a través de la plataforma Facebook Live Streaming. De los planteamientos que más destacaron en las ponencias nace la inquietud del presente artículo. Específicamente resalta la preocupación al respecto del ejercicio arbitrario del derecho penal por su naturaleza punitiva y la importancia de limitar el exceso en su aplicación respetando en forma general los Derechos Humanos de las personas y de manera particular los reconocidos a las partes en las reglas procesales, esto en equidad con los Principios Fundamentales de los Sistemas de Enjuiciamiento en el modelo acusatorio, adoptados prácticamente ya en todos los países democráticos en América Latina. Puede conocer los comentarios del autor/a sobre el artículo aquí: <a href="https://youtu.be/wIBwCxq31kk" target="_blank" rel="noopener" data-saferedirecturl="https://www.google.com/url?q=https://youtu.be/wIBwCxq31kk&source=gmail&ust=1609276258408000&usg=AFQjCNF90lt8YIeCs4wGFrrbkW8rlgdrVg">https://youtu.be/wIBwCxq31kk