El Alegato de Estado de Necesidad: Un marco jurídico digerible para la legítima defensa extraterritorial contra Actores No Estatales - Montiel Mogollón, Moisés (IUS ET VERITAS, 2021)
El régimen de la Carta de la ONU que tutela la legítima defensa es inadecuado para lidiar con las modalidades emergentes de violencia armada causada por actores no estatales situados en el territorio de un tercer Estado que no consiente a intervención. Este artículo ofrece una alternativa basada en el estado de necesidad como excluyente de la ilicitud de acuerdo con el régimen de la Responsabilidad Internacional del Estado. La proposición es que, al integrar el razonamiento que soporta a la necesidad como excusa para el incumplimiento de obligaciones y las condiciones y procesos existentes en el marco del artículo 51 de la Carta de la ONU, el derecho internacional permite el ejercicio de legítima defensa extraterritorial contra actores no estatales que salvaguarda la soberanía del Estado territorial y la necesidad de una alternativa legal de defensa para el Estado atacado sin cruzar la línea de la agresión.