El grotesco como transpoética y su territorialización en el “grotesco criollo” - Dubatti, Jorge Adrián (Revista Kaylla, 2025)
A partir del análisis de Mateo (1923) de Armando Discépolo, se reflexiona sobre el “grotesco criollo”, poética del teatro argentino que se inicia con este texto dramático, como territorialización de la transpoética del grotesco. Llamamos transpoética, en términos de Teatro Comparado y de Poética Teatral Comparada, a una poética de larga duración que permanece constante a través de los siglos y se territorializa en cada época y en cada contexto con variaciones específicas.