Rumbo al Midwest: el caso de los inmigrantes mexicanos en Wisconsin Dells - Manrique, Hernán (La Colmena, 2013)
El presente ensayo tiene como propósito aproximarse a comprender las causas de la migración mexicana a Wisconsin Dells,Wisconsin. Para explicarla, en primer lugar, se hará un recuento histórico de la migración mexicana y su impacto en los Estados Unidos a nivel general para luego enfocarse en el estado de Wisconsin y, de esta manera,presentar el fenómeno migratorio en la ciudad de Wisconsin Dells. Posteriormente, y como punto central, se presentarán las causas que favorecen y permiten este flujo migratorio, constituido mayormente de indocumentados, las condiciones de relativa seguridad con que cuentan los inmigrantes en dicho estado, las oportunidades laborales que ofrece Wisconsin Dells y las redes de apoyo que se utilizan para facilitar el proceso migratorio.