Revisión crítica de la literatura: La Reforma Agraria y la visión de las élites cusqueñas previa al velasquismo - Ramírez Caparó, Lia (La Colmena, 2019)
Este ensayo ofrece una revisión crítica de la literatura de Ciencias Sociales entorno a la Reforma Agraria y la visión de las élites cusqueñas sobre ella. Específicamente comprenderemos la Reforma Agraria como una política que busca transformar al campesinado como trabajador del campo, dejando en un segundo plano la distribución de tierras. Además, el periodo histórico que abordaré será el momento previo al velasquismo. Este ensayo tiene el propósito de visibilizar los vacíos de la literatura así como comprender por qué se han priorizado otros temas de estudio.