Mas vale morir de pie luchando que de rodillas mendigando - Figueroa, Lorena; Guevara, Renato; Alarcon, Rosy; Mogollon, Natalia (La Colmena, 2018)
El siguiente trabajo busca entender por qué los jubilados de la Central Nacional de Jubilados y Pensionistas del Perú (CENAJUPE) se organizan políticamente. Existe un amplia literatura que ha situado a los adultos mayores como sujetos pasivos, sin embargo, esta organización demuestra un caso atípico y particular en el contexto peruano. Los hallazgos nos muestran que el principal motivo para su organización es lo que hemos denominado una “Espera Politizada”; es decir, los jubilados esperan por el alza de sus pensiones de manera activa, lo que se puede reflejar en sus marchas, plantones, denuncias, etc. Así, esta espera se sostiene debido a la existencia de dos gestos: los pequeños logros que han obtenido y las esperanzas en los nuevos dirigentes. Además, existen dos factores adicionales que contribuyen a que la organización perdure: por un lado, recursos que posibilitan y/o limitan su organización (experiencia sindical, conexión con otras organizaciones, apoyo familiar), y, por el otro, motivos no políticos (el “ser activo” de los jubilados y la red de soporte) que contribuyen a que los jubilados sigan participando activamente a pesar de no haber conseguido aún su objetivo principal: el alza de sus pensiones.