¡Primeras en organizarse, últimas en la academia! Una aproximación bibliográfica a los sindicatos de trabajadoras del hogar en el Perú - Calderón, Aroma; Silva, Isaí; Rosadio, Lucía (La Colmena, 2020)
El presente ensayo ofrece una aproximación bibliográfica al estudio de los sindicatos de trabajadoras del hogar en el Perú. La relevancia de abordar este tema radica en que gran parte de la investigación académica se ha centrado en resaltar las vulnerabilidades de la trabajadora del hogar, dejando en segundo plano su capacidad de organizarse y de transformar sus condiciones laborales. Esta visión de las trabajadoras del hogar queda corta frente al contexto actual, en el que se ha promulgado la Nueva Ley de las Trabajadoras del Hogar producto de la larga jornada de lucha impulsada por las mismas trabajadoras. Para ello, se presenta un repaso de la literatura acerca de los antecedentes históricos del trabajo remunerado en el Perú, los sindicatos en el Perú, las organizaciones sociales de base de mujeres, la presencia de estas en sindicatos mixtos, y, por último, los sindicatos de trabajadoras del hogar. A partir de esta revisión, llegamos a la conclusión de que la ausencia de bibliografía no es solo un problema de la academia, sino que pone en evidencia una profunda problemática social respecto a la concepción que se posee de las trabajadoras del hogar, la cual no termina por reconocer su lucha y su rol en el cambio social. Para llenar este vacío, es fundamental no solo estudiar los sindicatos en sí mismos, sino también los antecedentes que hacen posible que sindicatos de trabajadoras del hogar, conformados casi en su totalidad por mujeres, tengan un impacto en las condiciones laborales de las trabajadoras.