Desigualdades: reconocimiento de los cuidados y violencia contra las mujeres en contexto de Covid-19 - Bustillos-Chinchón, Diego (La Colmena, 2020)
La pandemia de COVID-19 ha colocado la salud de la humanidad en el eje de la agenda mundial. Asimismo, al mostrar la situación estructural de la violencia contra las mujeres y las diversidades, refleja los problemas estructurales sobre violaciones de derechos humanos que tenemos como sociedad. En ese sentido, nos ha permitido ver el área del cuidado como una parte central de la economía, a pesar de estar catalogada como un aspecto invisible. Hoy, cuando se ha hecho más que evidente que los trabajos de cuidado son actividades que preservan la vida, es necesario discutir y repensar estas labores con el objetivo de subvertir las estructuras de poder que las atraviesan. En el presente ensayo, se pretende evidenciar y concientizar la problemática de cómo es que la crisis sanitaria afecta las relaciones de género y la división sexual de trabajo en nuestra sociedad, puesto que los efectos sobre las mujeres y las diversidades son devastadores a nivel social, político y económico. Asimismo, se busca profundizar las dimensiones y problemáticas que atañen a las mujeres en este contexto. El propósito es analizar y entender que esto es un problema colectivo y que, como tal, requiere respuestas colectivas. Eso implica trascender el cuidado como una responsabilidad familiar y reconocerlo como una responsabilidad social gestionada desde nosotros y del Estado como referentes de construcción en lo cotidiano y en las políticas públicas. Para alcanzar los objetivos de este trabajo, se llevó a cabo la revisión de literatura y análisis de la bibliografía fundamental sobre los estudios en torno a la violencia de género y los cuidados, a fin de incluir una mirada amplia con perspectiva múltiple hacia su investigación.