Huertos universitarios y necesidades humanas: una aproximación bibliográfica y vivencial desde el huerto agroecológico de la Universidad Veracruzana en México - Fontalvo Buelvas, Juan Camilo; de la Cruz Elizondo, Yadeneyro (La Colmena, 2021)
Los huertos universitarios son espacios de pequeña extensión, que han sido conformados en primera instancia con fines educativos y productivos; sin embargo, estas áreas verdes citadinas ofrecen mucho más que aprendizajes y alimentos. Desde la perspectiva del desarrollo humano, estos espacios cultivados podrían ser un canal para satisfacer de forma simultánea necesidades humanas fundamentales. Por tanto, el objetivo de este estudio es explicar la relación entre los huertos universitarios y la satisfacción de necesidades humanas fundamentales a través de una aproximación bibliográfica y vivencial desde el Huerto Agroecológico de la Facultad de Biología de la Universidad Veracruzana en México. Esta investigación exploratoria se realizó siguiendo la metodología de estudio de caso, la cual distingue cuatro etapas: formulación de la pregunta de reflexión, unidad de análisis, métodos e instrumentos de recolección de la información y análisis de la información. Los resultados mostraron que el huerto universitario puede responder primordialmente a la satisfacción de las necesidades de ocio, entendimiento, participación e identidad, y, en menor medida, a las necesidades de subsistencia, protección, creación, libertad y afecto. Algunos beneficios asociados a la satisfacción de necesidades en estos espacios cultivados están relacionados con la sustentabilidad urbana y el bienestar social, aspectos fundamentales que promueve la agroecología urbana. Las conjeturas aquí descritas pueden representar un punto de partida importante para una discusión más profunda sobre la relación existente entre los huertos y las necesidades humanas. En un siguiente momento será necesario visualizar aquellas herramientas metodológicas que permitan describir los procesos y fenómenos sociales aquí suscitados.