Hacia nuevas formas de ser y pensarse varón en un grupo de jóvenes seguidores del k-pop en Lima: un análisis sobre la construcción de una masculinidad emergente - Barrera Ugarte, Alejandra (La Colmena, 2022)
Este artículo estudia el proceso de construcción de masculinidad de jóvenes limeños seguidores del k-pop, un género musical coreano cuya expansión ha generado un fenómeno cultural masivo. Para entender este proceso, primero se exponen los modelos y representaciones de masculinidad que los jóvenes perciben en los artistas y en la sociedad limeña para luego establecer cómo ellos se vinculan con estos modelos desde la construcción de su propia masculinidad. En ese sentido se analizó lo siguiente: a) cómo los jóvenes definen y evalúan la masculinidad de los idols del k-pop; b) cómo los jóvenes entienden el modelo de masculinidad limeña y cómo se vinculan con ella; y c) cuál es el balance que los jóvenes realizan sobre estas representaciones y, a partir de esto, cómo piensan, construyen y viven su propia masculinidad. En este estudio cualitativo y etnográfico se tuvo como criterio metodológico la aleatoriedad para la selección de los entrevistados, así como el muestreo por conveniencia y bola de nieve. Con respecto a la recopilación de información, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a profundidad.