“Dios te diría ‘Yo no te hice esclava’ ”: percepciones del rol de la mujer en una iglesia cristiana de Lima - Diaz Saenz, Lucia Cristina; Villegas Guerrero, Lucia Victoria; Cruz Pacheco, Brisa Alejandra (La Colmena, 2023)
El presente artículo analiza las percepciones de género entre las mujeres de la iglesia cristiana Agua Viva en Lima Metropolitana y Callao (Perú), basándose en la sociología de la experiencia de Francois Dubet. La investigación utiliza un enfoque cualitativo mediante entrevistas a siete miembros de la Iglesia. Los hallazgos muestran convergencias entre las creencias religiosas de las mujeres y sus percepciones sobre roles de género en la familia, educación, trabajo y participación comunitaria. Aunque hay consenso entre las entrevistadas sobre la importancia de la participación femenina en la vida pública, también hay tensiones entre sus experiencias y visiones sobre roles de género en la esfera privada, especialmente en torno al matrimonio y la maternidad. Las mujeres justifican e interpretan sus percepciones basándose, entre otros elementos, en sus principios religiosos, expresando creencias conservadoras y otras adoptando perspectivas más progresistas. El estudio resalta la diversidad de interpretaciones y actitudes entre las participantes, desafiando el estereotipo de conservadurismo extremo en iglesias evangélicas y revelando matices en las perspectivas de las mujeres dentro de estas comunidades religiosas.