Una mirada a nuevas masculinidades online. Análisis de discurso: el caso de Mr. Misterios, Machos Alfa, y la Manósfera - Albán Barreiro, Manuela (La Colmena, 2024)
Este ensayo analiza el discurso del Mr. Misterios, un autoproclamado “macho alfa” que promueve la fi losofía red pill en su canal de YouTube. Se argumenta que este discurso surge como reacción a cambios sociales que han empoderado a las mujeres, especialmente el feminismo y la liberación sexual femenina; para ello, se usa como base teórica el concepto de “contrato sexual” de Carol Pateman (1995). Se plantea que el discurso red pill va más allá de la misoginia tradicional, convirtiéndose en un “sexismo hostil” que presenta a las mujeres como peligrosas y socialmente poderosas. Además, se enmarca a Mr. Misterios dentro del contexto más amplio de la manósfera, argumentando que este tipo de contenido online sirve como puerta de entrada a grupos y foros con retórica aún más violenta y radical. En este sentido, se busca dar cuenta de los distintos conceptos que caracterizan el discurso de la manósfera, como la hipergamia femenina, el ginocentrismo y la filosofía red pill. Se concluye resaltando la necesidad de prestar atención a los mecanismos mediante los cuales la manósfera difunde y normaliza discursos sexistas y agresivos, aprovechando la vulnerabilidad de hombres que se sienten insatisfechos con su masculinidad.