Reflexiones Bicentenarias - Campos, Alonso (La Colmena, 2012)
¿Cuál es la importancia del discurso histórico oficial –y del Estado como su constructor– en el imaginario colectivo? Realizando un balance historiográfico sobre la independencia tanto es su vertiente oficial como en su vertiente crítica, así como tomando en cuenta la(s) versión(es) estatal(es), y citando otros dos casos de países de América Latina, se abordará esta pregunta.