Un conflicto de larga duración: El caso Tintaya desde los clásicos de la sociología - Núñez del Prado, Isabela (La Colmena, 2013)
El presente artículo analiza el proceso de mutuo acomodamiento entre dos actores en permanente conflicto: la empresa que explota la mina Tintaya y la población de la provincia de Espinar-Cusco especialmente las cinco comunidades aledañas a la mina. El análisis parte desde la mirada de los clásicos de la teoría social: Marx, Weber y Durkheim, intentando cu- brir la ausencia de investigación en temas de conflictos mineros desde la teoría sociológica, e intentando recordar la importancia de aquellos para la realidad peruana. El periodo analizado empieza con la expropiación de tierras en 1971 hasta los últimos conflictos sucedidos en el año 2012.