“¡Habla como hombre!”: El papel docente en la construcción de masculinidad en la escuela - Fernandez Rivera, Johana (La Colmena, 2016)
El presente artículo busca responder la pregunta ¿cómo se involucran los docentes en la construcción de masculinidad de estudiantes varones de quinto de secundaria en un colegio de Lima Metropolitana? El objetivo general de la investigación será identificar y analizar los discursos que manejan y transmiten los y las docentes al alumnado sobre masculinidad, en un colegio público en un distrito en Lima Metropolitana. Para la obtención de resultados se utilizó una entrada metodológica cualitativa, debido a que esta permite profundizar en el análisis de los procesos de construcción de una realidad teniendo como punto de partida la subjetividad de los individuos. La escuela, como agente de socialización e institución de formación de ciudadanos por excelencia, es uno de los espacios en donde un modelo de masculinidad es reproducido para los estudiantes. Por ello, en el presente artículo se describirá, en base al régimen de género de la escuela planteado por Connell (2005), la forma en que los y las docentes buscan formar un sujeto masculino específico.