Licencia de paternidad y maternidad en el Perú - Giesecke, Micaela (La Colmena, 2018)
En el Perú, las madres gestantes y padres de recién nacidos cuentan con el derecho a las licencias por maternidad y paternidad respectivamente. Las primeras cuentan con 98 días de descanso pre y post natal. Mientras tanto, los padres gozan de un derecho de cuatro días de descanso. A través de la revisión de fuentes secundarias, el presente ensayo tuvo como objetivo analizar las políticas de licencia por maternidad y paternidad desde los cinco principios para la evaluación de las políticas desde el enfoque de familias (Bogenschneider & Little, 2012), así como desde el enfoque de género (Butler y Fraser, 2000). Con ello, se busca comprender en qué medida dichas políticas son efectivas en la búsqueda de igualdad de oportunidades y equidad de género, de manera que la presente contribuya con argumentos para la construcción de políticas que permitan alcanzar la igualdad de género.