Constitucionalismos latinoamericanos y su materialización en acciones ambientales REDD+ - Gil, Yeison (La Colmena, 2018)
Los planteamientos de pensamientos alternativos es una apuesta muy importante de De Sousa Santos, encaminada a legitimar epistemologías restringidas a lo largo de la historia; dicho proceso parte de un plano discursivo, materializado en marcos jurídicos. Ahora bien, más allá de la generación de estos marcos, la materialización de estas alternativas se representa en acciones y proyectos concretos; siendo los proyectos REDD+1 ejemplo de esa materialización. REDD+, surge desde pequeños nichos de innovación en escenarios particulares, que mediante la vinculación y apoyo de nuevos actores, logra un impacto significativo, es así, como los escenarios de gobernanza generan un gran impacto en las comunidades, principalmente en las indígenas de Ecuador y Bolivia, permitiéndoles no solo incidir sobre el desarrollo local de sus territorios, sino también incidencia sobre la política nacional de sus Estados, lo que conocemos como los nuevos constitucionalismos latinoamericanos.