Religiosidad y aprobación católica de la intervención política de la Iglesia Católica y sus líderes en el Perú - Chavez Lazo, Sergio (La Colmena, 2019)
A pesar del aumento progresivo del protestantismo, el Perú se mantiene como uno de los países con mayor porcentaje de católicos en América Latina. Debido a ello, y al grado de legitimidad que mantiene en la sociedad, se podría esperar que la Iglesia Católica, sus líderes y representantes tengan una gran influencia política en la comunidad que se autodenomina católica, siéndoles relativamente fácil conseguir el apoyo y consentimiento mayoritario de este sector. Sin embargo, el presente trabajo plantea que la afiliación religiosa es una variable de análisis insuficiente para aproximarse al potencial político y movilizador que tienen la Iglesia, sus autoridades y líderes en el Perú. Se argumenta que, en un contexto donde la competencia religiosa ha aumentado, es necesario considerar al menos a la religiosidad como variable mediadora entre afiliación religiosa y potencial político de la Iglesia. A través una metodología cuantitativa se describe el perfil sociodemográfico de cada sector de los católicos, diferenciados según su autopercepción de compromiso con la religión. Además, a través de análisis de regresión logística que considera variables sociodemográficas, se evalúa también el peso que tiene la religiosidad en la probabilidad de estar de acuerdo con tres formas de intervención de la Iglesia Católica en la arena política. Los resultados apuntan que la religiosidad tiene un peso considerable en la probabilidad de apoyar intervenciones políticas de la Iglesia, de sus autoridades y de personas con fuertes creencias religiosas, permitiendo dar una nueva lectura crítica al porcentaje mayoritario de católicos en el país.