Análisis comparativo del impacto del embarazo adolescente en las trayectorias de vida de las mujeres jóvenes rurales del distrito de Umari, Pachitea, Huánuco - Herrera, Damaris (La Colmena, 2019)
El objetivo de este ensayo es analizar el impacto del embarazo adolescente en las trayectorias familiares, educativas y laborales de las jóvenes en el distrito rural de Umari, Pachitea, Huánuco, a través de un análisis comparativo entre las jóvenes que experimentaron y no una maternidad temprana. A partir de esto, se quiere constatar si un evento de embarazo adolescente cambia las trayectorias de vida de las adolescentes rurales. Se plantea un enfoque cualitativo, empleando entrevistas semiestructuradas que se realizaron a dos grupos de mujeres jóvenes entre 19 y 29 años. Resultados: Las trayectorias familiares difieren entre ambos grupos, pues las jóvenes madres suelen vivir con sus parejas, dedicándose principalmente a las labores del hogar. Mientras las jóvenes no madres continúan viviendo con sus familias. La trayectoria educativa es la diferencia crucial entre ambos grupos, pues las jóvenes no-madres suelen acceder a educación superior, en contraste con las madres adolescentes, pues ninguna accede. Sobre las trayectorias laborales, se encuentra que después de algunos años las jóvenes madres empiezan a trabajar al igual que sus pares no-madres, pero acceden a empleos informales, temporales y de bajos ingresos, mientras sus pares acceden a empleos formales, seguros y de mejores ingresos, asociados a su nivel educativo. Sin embargo, comparten similares trayectorias con aquellas jóvenes no-madres que no estudiaron, constatando la hipótesis de que el embarazo adolescente en un contexto de vulnerabilidad social no implica mayor cambio en las trayectorias de vida de las jóvenes, como las posibilidades de movilidad social.