La dimensión política en la labor sociológica: una aproximación inicial a un debate olvidado - Ordoñez, Alvaro; Gómez, Tania (La Colmena, 2019)
En base a una revisión bibliográfica sobre lo político en el quehacer sociológico, así como en reflexiones personales y colectivas de nuestra vida sociológica, el siguiente artículo busca retomar una discusión acerca del carácter político de la producción y acción académica de las Ciencias Sociales- concretamente la sociología- señalando dos cuestiones necesarias que deben ser explicitadas en debates dentro de la disciplina: la pérdida de la totalidad social y la irreflexibilidad sobre la dimensión política en el quehacer cotidiano e institucional de la sociología en el Perú de finales de la década de 2010. Ofrecemos algunas críticas y luces para poder historizar y ubicar nuestras acciones como sociólogos dentro de los espacios sociales con quienes nos relacionamos.