Análisis socioespacial de la gentrificación: La llegada del concepto al sur global y sus implicancias - Gonzales-Malca, Gabriela (La Colmena, 2020)
El ensayo propone un breve análisis del surgimiento del concepto de gentrificación y su ‘asimilación’ en el sur global. Para esto, se realza la importancia del enfoque socioespacial como herramienta de análisis de la vinculación entre la ciudad y quienes la habitan. El origen anglosajón del concepto, que supone una contextualización para entenderlo desde y en los contextos urbanos latinos, hace necesaria la reflexión interdisciplinaria para abarcar la complejidad del proceso. Del mismo modo, la aproximación conceptual del ensayo se complementa con los procesos y dinámicas territoriales registradas en ciudades latinas. Se tomarán algunos ejemplos emblemáticos que apoyen a escenificar cómo se da el proceso de gentrificación en estos espacios. Por último, se proponen temas que pueden aportar a la discusión, concluyendo con algunas alternativas frente a las problemáticas que se derivan del fenómeno de la gentrificación.