Negritud, afrodescendencia y mestizaje: implicancias de la pregunta de autoidentificación étnica del Censo Nacional de 2017 en la población afroperuana - Higashi Suárez, Ana Sofía (La Colmena, 2022)
Las políticas y estrategias para el reconocimiento de las identidades étnicas en los países latinoamericanos son cada vez más constantes y masivas. Entre estas se encuentran las preguntas de autoidentificación en los instrumentos para la administración de la población, por ejemplo, aquellos que incluyen variables como las identidades étnicas y las categorías utilizadas para nombrarlas. Dentro de este contexto, el censo peruano de 2017 es reconocido como una de las primeras y principales herramientas masivas utilizadas para medir cuantitativamente la cantidad de individuos que se identificaban con ciertas categorías étnicas y analizar sus condiciones específicas de vida. La pregunta sobre la autoidentificación étnica, sin embargo, no estuvo exenta de sesgos, confusiones y preocupaciones. El caso de las identidades afrodescendientes fue uno de los que estuvo rodeado de debates y cuestionamientos, los cuales condujeron a reflexiones tanto personales como públicas. En este ensayo, a través de una revisión de bibliografía especializada, se analiza la pregunta de autoidentificación étnica en el Perú, tomando en cuenta la construcción del Perú como “mestizo”, el contexto de la reetnización en América Latina y la construcción particular de las identidades afroperuanas. Aspectos como movimientos sociales, la idea del mestizaje, el reconocimiento de la ancestralidad afrodescendiente y la influencia racial en las identidades afro moldearon, finalmente, las respuestas de poblaciones afrodescendientes que se pudieron obtener. Estos últimos factores han generado que los resultados alrededor de las preguntas de autoidentificación étnica no sean tan fáciles de desglosar, debido a las contradicciones y ambigüedades que hay detrás de las mismas identidades étnicas.