Cine actual y representación queer: la heteronormativa fórmula de la industria cinematográfica - Huaroc Cabrera, Valentina (La Colmena, 2023)
El cine es una forma de expresión artística que cuenta con un impacto significativo sobre la sociedad, lo cual implica que esta no se limita al entretenimiento, sino que su contenido tiene también una gran relevancia en las percepciones de los individuos. Así, a partir de las producciones cinematográficas se han abordado temas como el racismo, clasismo, machismo, entre otros. En particular, en el presente ensayo se abordarán las representaciones de la comunidad LGBTIQ+, la cual ha contado con cada vez más personajes relevantes en la pantalla; lo cual, aunque pareciera un avance importante en la aceptación de la comunidad, oculta estigmatizaciones aún latentes. En ese sentido, el presente ensayo tuvo como objetivo demostrar que las representaciones LGBTIQ+ en películas y series del siglo XXI, en su mayoría, son denigrantes e inapropiadas debido a que han sido construidas desde la heteronorma. Para sustentar esta afirmación se estudiaron los arquetipos presentes en el cine que construye personajes queer y se demostró su condición de afianzadores de estereotipos. De esta forma, se evidencian técnicas dentro de la industria del cine que impide una inclusión plena en respeto de las identidades sexuales.