Tu príncipe azul es un agresor: la idealización del amor romántico y su influencia en la violencia de género dentro del contexto latinoamericano - Guevara Bustamente, Andrea (La Colmena, 2023)
El amor romántico constituye un repertorio de creencias sobre el ideal del amor, ideas que construyen imaginarios sobre lo que se espera de las relaciones de pareja, así como sobre los comportamientos considerados adecuados para las mujeres y los hombres en el ámbito sexo-afectivo. La violencia contra las mujeres es un crimen recurrente en Latinoamérica, esta se perpetúa constantemente dentro de la esfera íntima de las víctimas, sobre todo es ejercida por sus parejas o exparejas. Teniendo en cuenta la vigencia de ambos fenómenos, la presente investigación analizó la influencia de la idealización del amor romántico en la violencia de género dentro de parejas de adolescentes y jóvenes heterosexuales de Latinoamérica mediante una revisión bibliográfica. En ese sentido, se planteó como objetivo analizar la contextualización y el impacto de esta corriente en la violencia de género, para lo cual se explica el concepto del amor romántico y el significado de la violencia de género. Además, el trabajo en cuestión mostró cómo la idealización de esta teoría del amor occidental ha normalizado, facilitado y erotizado la violencia de género dentro de las parejas, en específico entre los jóvenes y adolescentes de América Latina. En primera instancia, se explicó la justificación de conductas socioemocionales nocivas, como la dependencia emocional y la decisión de priorizar la pareja, a partir de esta construcción sociohistórica del amor. En segundo lugar, se analizó la manera en que este ideal fortalece los roles de género. De esa forma, se concluyó que el amor romántico facilita la violencia, romantizando actitudes agresivas y los estereotipos de género.