Representación de Lima desde la crítica en la literatura de Ribeyro y Congrains (1940-1960) y su vigencia en el siglo XXI - Medina Paipay, Pablo Martin (La Colmena, 2024)
Las ciudades, así como los organismos vivos, evolucionan conforme a los cambios en su contexto y población (Jacobs, 1961). En ese sentido, Lima ha atravesado importantes procesos de transformación a lo largo de su historia, impulsados por factores como el crecimiento demográfico, las migraciones, crisis económicas y movimientos sociales. Particularmente, el siglo XX estuvo marcado por las migraciones internas, lo que generó profundos cambios en la estructura urbana de la ciudad (Calderón, 2003; Matos, 1984). En este escenario surge la denominada “generación del 50”, un movimiento literario que, a través del neorrealismo urbano (Ofogo, 2002), plasmó una crítica hacia la Lima moderna: una metrópoli caótica y hostil, cuya jerarquía social resultaba determinante para las condiciones de vida y oportunidades de sus habitantes, propiciando fenómenos de exclusión y marginación. Esta investigación se enfoca en analizar la crítica social desarrollada en las obras de Julio Ramón Ribeyro y Enrique Congrains, dos exponentes claves de dicha generación. A través de sus textos, se examina cómo la marginación y marginalidad actúan como factores cruciales en la configuración de la segregación urbana en Lima entre 1940 y 1960. Asimismo, se busca entender cómo estos problemas sociales han evolucionado y persistido en el tiempo, configurando una Lima del siglo XXI que sigue enfrentando muchas de las problemáticas denunciadas por Ribeyro y Congrains en sus obras, particularmente en relación con la fragmentación urbana, la exclusión económica y las dinámicas de desigualdad. Además, se explora cómo la discriminación, que en los años 50 estaba marcada principalmente por factores étnicos y sociales, ha evolucionado hacia una discriminación económica que sigue dividiendo la ciudad de manera profunda.