“Es un sentimiento, que lo llevo en el corazón, yo daría toda mi vida por ser campeón”: una aproximación a la expresión de la identidad de los hinchas de Sporting Cristal - Peña Hidalgo, Salomé Celeste; Garland, Claudia (La Colmena, 2024)
Esta investigación examina la identidad de los hinchas de Sporting Cristal en Lima, Perú, centrándose en la identidad personal, la identidad relacional dentro de la barra y la expresión de la identidad en otros espacios de vida. Para ello, se utilizó métodos cualitativos, que incluyen entrevistas a profundidad con seis fanáticos. Este estudio explora la construcción de la identidad con base en las experiencias, emociones y sentido de pertenencia de los hinchas en relación con el club. Los hallazgos revelan que la identidad personal de los hinchas de Sporting Cristal se basa en tradiciones familiares, conexiones emocionales y valores compartidos con el club. Su compromiso se expresa mediante la asistencia a los partidos, la compra de mercancía del club y la participación en protestas para expresar sus preocupaciones. Dentro de la barra, los barristas desarrollan lazos estrechos, brindando apoyo emocional y financiero a otros seguidores. Sin embargo, las hinchas enfrentan desafíos relacionados con los estereotipos de género dentro de la cultura de la barra dominada por los hombres y los superan adoptando comportamientos masculinos y confiando en aliados masculinos dentro de la barra. En otros espacios de vida, los hinchas equilibran su compromiso con el club con responsabilidades familiares y laborales, priorizando en algunas circunstancias su participación en actividades de la barra.