Negación y modales deónticos de obligación en español: el caso de “deber” y “tener que” - Flores Salvo, Camila; Jaque Hidalgo, Matías (Lexis, 2024)
El presente artículo aborda la relación entre la negación y las perífrasis modales deónticas del español deber + infinitivo y tener que + infinitivo, que difieren en la relación de alcance que establecen con la negación: mientras deber posee un alcance amplio, tener que exhibe preferentemente un alcance estrecho. Nuestro principal objetivo es establecer las propiedades específicas que motivarían la conducta de deber como término de polaridad positiva (TPP). Proponemos que la noción de “obligación” se deriva, siguiendo a Ramchand (2018), de dos operaciones semánticas distintas: tener que expresaría una selección exhaustiva de alternativas; en cambio, deber expresaría una selección exclusiva, por la cual se selecciona la situación más altamente valuada dado un orden de preferencia de base deóntica. El trabajo muestra que una de las principales consecuencias de esta diferencia es la distribución de las lecturas implicativas en indefinido, obligatoria para tener que.