El Evangelio de Elisa Victoria (2021) y el concepto de escritura femenina - Romero Polo, Paula (Lexis, 2025)
El presente artículo propone una lectura de El Evangelio (2021), de Elisa Victoria, a la luz de la cuestión de la escritura femenina, con la intención de ampliar el abanico de motivos que normalmente se discuten haciendo uso de este concepto. Toril Moi (2008) propuso que la escritura femenina ha quedado relegada en los estudios de género por motivos teóricos. No obstante, tras una revisión de algunas de las perspectivas teóricas acerca de la escritura femenina, concluimos que el abandono parcial de esta cuestión y el rechazo que suscita en ciertas autoras y críticas literarias responden, más bien, a un uso poco riguroso de este concepto por parte de la crítica feminista. Con el objetivo de demostrar cómo podemos corregir esta tendencia, en la segunda parte del artículo analizaremos El Evangelio como un ejemplo de escritura femenina, haciendo énfasis en el interés que muestra esta obra por describir de manera minuciosa la cotidianeidad de su protagonista.