Vocabulario académico en los textos escolares chilenos: análisis de las palabras comunes a las 4 disciplinas troncales de la escolaridad - Aravena, Soledad; Quiroga, Riva; Villegas, Felipe (Lexis, 2025)
Este estudio se propuso explorar el vocabulario de los textos escolares chilenos de 4 disciplinas y 12 niveles educativos, analizando cómo se distribuyen las palabras por disciplina, nivel escolar, grado de polivalencia y especialización disciplinar. De un corpus inicial de 2,6 millones de palabras, se extrajeron las palabras comunes a las 4 materias para conformar una lista de vocabulario académico. Los resultados indican que estas palabras aumentan su frecuencia en los niveles superiores, y se distribuyen de acuerdo con el carácter más humanista o más científico de las materias y su naturaleza más centrada en los contenidos o las habilidades. Se concluye la importancia de estudiar este vocabulario para promover su enseñanza a lo largo de toda la trayectoria escolar.