Abordar las literaturas románicas minorizadas en clave glotopolítica - Llamedo-Pandiella, Gonzalo (Lexis, 2025)
Se propone una aproximación a la sociodidáctica de las literaturas en lenguas románicas minorizadas desde una perspectiva glotopolítica, con el fin de destacar los aportes de este enfoque crítico a la comprensión del panorama literario en contextos sociolingüísticos vulnerables. En concreto, el tratamiento de estas literaturas se plantea desde dos ejes complementarios que ponen el foco en los desequilibrios de poder: por un lado, el de la vulnerabilidad lingüística, que explora el desarrollo de estas literaturas en su relación con las desigualdades propias de su contexto sociolingüístico; y, por otro lado, la vulnerabilidad identitaria, que problematiza las limitaciones del canon y se aproxima a la relación interseccional entre estas literaturas y las propias de otras voces minorizadas.