Los animales y el cuerpo en el refranero: un análisis semántico - Pérez Paredes, María del Refugio; Sanz Martin, Blanca Elena (Lexis, 2013)
Resumen Este trabajo muestra un análisis de las paremias en español conformadas por sustantivos anatómicos y faunísticos cuya interpretación es metafórica. La propuesta consiste en explicar el sentido de estas expresiones a partir de los marcos semánticos de los sustantivos de ambos dominios, ya que, aunque se ha señalado que este tipo de construcciones no son susceptibles de un análisis componencial, consideramos que, recurriendo a la semántica de marcos, es posible encontrar su motivación semántica. Abstract This work presents an analysis of some proverbs in Spanish that are built upon anatomic and faunistic nouns, and that have a metaphoric interpretation. The approach consists in explaining these expressions’ meanings using noun semantic frames in both domains. Although there has been pointed out that these constructions can’t be analyzed componentially, we consider that using frame semantics it is possible to find their semantic motivation. Key words: proverb – metaphor – anatomic domain – faunistic domain