Presidentes y partidos en América Latina: la excepcionalidad del peronismo en el contexto latinoamericano - Scherlis, Gerardo (Politai, 2013)
Los partidos políticos han dejado de cumplir funciones representativas significativas para legitimarse a partir de su rol como agencias de gobierno. Esto ha implicado la creciente inter- penetración entre partidos y estados, así como la concentración de recursos en los líderes que ocupan cargos ejecutivos. En el contexto latinoamericano, estas características alcanzan mayor intensidad en los partidos de gobierno de países en los que se ha producido el colapso o la dilu- ción del valor de la etiqueta de los partidos tradicionales. En estos casos, el presidente controla al partido de gobierno, mientras la estructura partidaria realmente existente se constituye sobre la base de las redes reclutadas por el líder electo para el ejercicio del gobierno.El argumento central del artículo consiste en que el peronismo es la única fuerza política que ha logrado adaptarse exitosamente a las condiciones de la competencia electoral en la Argentina contemporánea. La autonomía del presidente en términos de orientación de políticas públicas frente a una máquina partidaria sostenida sobre la base del control de los estados subnacionales hace posible escindir la legitimidad del partido respecto a la de su coyuntural liderazgo. Esto provee al peronismo de un exitoso mecanismo de preservación, excepcional en el contexto latinoamericano.