(In)seguridad y tecnologías: un balance de los efectos de los nuevos arsenales sobre la estabilidad sudamericana - Morales Giraldo, Juan Francisco (Politai, 2012)
Los temas de seguridad han cobrado relevancia en Sudamérica en la última década. En medio de tensiones y disputas en torno a temas diversos, Brasil, Chile, Colombia, Venezuela, Perú y Ecuador han iniciado importantes programas de adquisición, renovación y fortalecimiento de sus arsenales. El incremento gradual de los gastos en armamento desde el año 2006 ha iniciado una visible dinámica de competencia en términos militares entre estos Estados, agravando el dilema de seguridad y manteniendo percepciones de amenaza entre los países de la región. A través de la teoría del balance ofensivo-defensivo, que determina la relativa eficacia de las estrategias ofensivas o defensivas de seguridad, se analizan los efectos de los nuevos arsenales sobre la estabilidad sudamericana.