La lucha por la ciudad: controversias en el proceso de formulación del Plan Cusco al 2025 – Movilidad y Espacio Público en una Ciudad Patrimonio (Cusco 2014-2018) - Concha Vásquez, Claudia Alejandra (Politai, 2018)
A través de la coordinación entre el Gobierno Regional de Cusco, la UNESCO y el Banco Mundial, nace el Plan de Movilidad y Espacio Público Cusco al 2025. Dicho plan tiene como objetivos ordenar el sistema vehicular de la ciudad, generar barrios donde la población pueda ocupar el espacio público disfrutando de las calles, parques y plazas, e implementar un nuevo modelo de transporte urbano compuesto por una ruta troncal con semaforización inteligente. El proceso de formulación del plan ha estado rodeado de conflictos técnicos, políticos y de coordinación entre las distintas instituciones implicadas. Además, entró en conflicto con los modelos de ciudad y los intereses de diferentes actores locales, tales como los vecinos del centro de la ciudad, las compañías de turismo, entre otros. La siguiente investigación pretende identificar los factores que dificultaron el desarrollo del Plan Cusco al 2025, poniendo especial énfasis en las definiciones del problema público, las capacidades técnicas y políticas de las instituciones involucradas y la respuesta por parte de la prensa y la ciudadanía cusqueña. Ello nos permitirá ahondar en el estudio de la paradoja de aquellas iniciativas planificadas, que cuentan con apoyo político y económico por parte de instituciones locales e internacionales, pero aun así encuentran dificultades a lo largo de su desarrollo, lo cual tiene como consecuencia la implementación parcial o la cancelación de la política.