Una mirada desde «la otra orilla»: explorando la influencia del Feminismo en la reforma del Estado a partir de los casos de España, Chile y Perú - Bensa Morales, Jessica Violeta (Politai, 2018)
Si bien los estudios sobre el feminismo de Estado han tendido a centrarse en sus efectos sobre el movimiento feminista y/o sobre los avances en la agenda de género, se ha prestado menor atención a la relación inversa: ¿cómo influye el feminismo sobre el Estado? En este artículo reviso las relaciones entre el feminismo de Estado y la reforma del Estado a partir de los casos de España, Chile y Perú desde finales de los años 1970 hasta la actualidad. Propongo que estas influencias se darían por lo menos en tres aspectos: la reforma de los modelos de bienestar, la introducción de nuevos conceptos y herramientas de gestión que contribuyen a cuestionar la pretendida neutralidad de la Nueva Gestión Pública y la forma como se adaptan o «indigenizan» las políticas impulsadas por el «feminismo transnacional o global» afectando los diferentes contextos estatales.