La reforma del servicio civil en el Estado peruano: análisis de los factores que explican los avances de un proceso que sigue constituyendo un desafío - Torres Balcázar, Víctor José (Politai, 2018)
La política del servicio civil ha cumplido cinco años de implementación efectiva y cuenta con datos que evidencian el avance que a la fecha tiene. Precisamente, el presente artículo buscará abordar la fase de implementación de la citada política pública, el proceso de tránsito hacia el régimen de la Ley SERVIR, procurando proporcionar una aproximación a los resultados que hubiere arrojado este nuevo intento por iniciar una reforma en los recursos humanos del Estado peruano a partir del caso de los diecinueve ministerios. El análisis girará en torno a doce variables agrupadas en tres dimensiones: características organizacionales del ministerio, características de la normatividad y las herramientas del tránsito, y liderazgo en el proceso de tránsito del ministerio. Así, a partir de dichas variables, se podrá evidenciar que el grado de avance de los ministerios logra ser explicado de manera importante por la cantidad de personas que presta servicios, el tiempo que lleva el ministerio inmerso en el proceso de tránsito, la percepción de complejidad que se tiene sobre las herramientas del tránsito y la posición jerárquica de quien se desempeña como responsable organizacional del proceso de tránsito. Los resultados de la investigación invitan a las personas interesadas en los procesos de reforma a realizar una reflexión sobre las complejidades del proceso de implementación, las alertas que la puesta en práctica lanza sobre la necesidad de aplicación de ajustes en el diseño y la pertinencia de que los actores responsables de la ejecución tomen medidas, mientras la política en cuestión sea legítima y visible. Aquellos aspectos cobran particular importancia para la reforma en cuestión, toda vez que han transcurrido cinco años desde la publicación de la primera versión con los pasos que deberían guiar el tránsito de las entidades públicas al régimen del servicio civil y que, hasta la fecha, solo una entidad estatal ha logrado concluir con dicho proceso.