Aprendizaje de políticas y COVID-19: La experiencia de vacunación en países latinoamericanos - Paz-Gómez, Diana Marcela (Politai, 2024)
Este artículo analiza los procesos de aprendizaje de política en la toma de decisiones, durante el proceso de vacunación contra la COVID-19, definido en dos fases: la compra de vacunas y las campañas de vacunación, en países de América Latina. Por una parte, se plantea que algunas de las estrategias implementadas son explicadas a través de mecanismos de difusión de políticas. Entre estos, se puede considerar la definición de grupos prioritarios de población o la implementación de las dosis a través de COVAX. Mientras que otras medidas, se derivan de las capacidades operativas creadas previamente por parte de los gobiernos, como el despliegue de campañas de vacunación móviles, transfronterizas o de sensibilización y de salud para atender contagios anteriores en la región. Metodológicamente, se propone una revisión descriptiva sobre la cadena de suministro de vacunas contra la COVID-19 a partir de información institucional. Además, se plantean reflexiones con respecto a la necesidad de los gobiernos por adquirir conocimientos a partir de experiencias propias o de otros, con la finalidad de fortalecer el sistema de salud en la región.