Corrupción como problema de acción colectiva: Hacia un enfoque más ajustado para pensar la reforma institucional en América Latina - Philipps Zeballos, Andy (Politai, 2018)
Entendemos, como Kafka al referirse a la situación de la burocracia de principios de siglo XX en Europa en 'El proceso', que la corrupción tiene como una de sus raíces la falta de sentido de conjunto. En el presente artículo, proponemos superar el enfoque de rational choice para combinarlo con uno que piense la corrupción como problema de acción colectiva. Para ello, reflexionamos sobre las siguientes cuatro cuestiones clave para comprender este enfoque: a) qué es un problema de acción colectiva, de lo que se desprende que altos niveles de confianza se asocia de manera significativa con bajos niveles de corrupción, b) cuándo podemos hablar de sociedades donde la corrupción es más la norma que la excepción, de lo que se deduce que la confianza está en juego, sobre todo, en las instituciones cotidianas, y c) en qué grado el entorno determina el comportamiento humano de acuerdo a la psicología social. Así, este nuevo paradigma ubica a las instituciones cotidianas de la administración pública en el centro de las políticas anticorrupción y nos da pistas sobre qué características de las mismas son las que importan sobremanera para conseguir más confianza, mayor cooperación y, finalmente, menos corrupción en un Estado.