Estrategias para el control del dengue en las áreas urbanas de Lima: un estudio de incidencia en Lima Sur y Lima Norte - Bocanegra Morales, Cristian Omar; Flores Coapaza, Paul Alexandro (Politai, 2024)
El artículo examina la problemática del dengue en el contexto peruano, con un enfoque particular en las áreas urbanas de Lima Sur y Lima Norte, regiones destacadas por su alta incidencia de casos y su representatividad en el panorama epidemiológico del país. La investigación emplea una metodología mixta, combinando análisis cuantitativo de datos epidemiológicos con perspectivas cualitativas obtenidas de estudios sobre salud pública. Además, los resultados revelan una incidencia elevada de dengue en estas zonas, subrayando la necesidad urgente de medidas más efectivas para controlar su propagación. El estudio utiliza datos cuantitativos sobre la incidencia y prevalencia del dengue, obtenidos de registros de salud y reportes epidemiológicos, y realiza un análisis cualitativo para identificar los factores ambientales, socioeconómicos y sanitarios que contribuyen a la propagación de la enfermedad. Así mismo, se destacan factores como la falta de acceso a servicios básicos y las condiciones ambientales propicias para la proliferación del mosquito vector. De igual manera, se propone la implementación de tecnologías avanzadas, como los chatbots, mediante un enfoque estratégico fundamentado en la teoría del cambio. Este enfoque busca no solo mitigar la propagación del dengue mediante un diagnóstico temprano y educación comunitaria, sino también mejorar la calidad de vida de las comunidades afectadas, ya que la integración de estas tecnologías tiene como objetivo optimizar la respuesta del sistema de salud, reducir la carga sobre los servicios médicos tradicionales y fomentar una gestión más efectiva y sostenible de la enfermedad.