El delito de asociación ilícita en el derecho argentino a la luz de las exigencias de la Convención de Naciones Unidas contra la Delincuencia Organizada - Santiago Cordini, Nicolás (Politai, 2024)
Este artículo examina la delincuencia organizada desde una perspectiva conceptual, con el objetivo de determinar su existencia y aclarar su naturaleza. La hipótesis central sugiere que Argentina, al igual que otros países, experimenta demoras en cumplir con las obligaciones internacionales, operando en la práctica con conceptos previos. La investigación se desarrolla mediante una metodología cualitativa, utilizando un análisis de contenido de tipo comparado. En la primera sección, se revisan los fundamentos normativos establecidos por la Convención de las Naciones Unidas contra la Delincuencia Organizada Transnacional (UNTOC), subrayando su importancia en la configuración de políticas globales. Posteriormente, se analiza el marco jurídico argentino, enfocándose en el delito de “asociación ilícita”, y se compara con las definiciones y principios de la UNTOC. Este análisis revela tanto congruencias como divergencias en la conceptualización de la delincuencia organizada. Además, se examina el proyecto de Ley Antimafia en Argentina, evaluando su eficacia potencial en fortalecer el marco jurídico para combatir la delincuencia organizada. Los resultados reflejan los esfuerzos del Estado argentino por adoptar un concepto más eficiente en términos político-criminales que el de asociación ilícita, alineándose con las normativas internacionales.