“Por consiguiente, ha cesado la representación diplomática y consular de la antigua Monarquía de Austria-Hungría” La liquidación de las misiones en Chile (1918-1919) - Martínez-Flener, Milagros (Politai, 2025)
El nuevo orden geopolítico surgido en Europa en 1919 tras el fin de la Primera Guerra Mundial estuvo acompañado por el proceso de disolución de la monarquía austrohúngara, la liquidación de todas sus instituciones y la posterior creación de otras, acorde con la nueva República de Austria. Uno de los procesos de liquidación más complejos fue el del Ministerio de Relaciones Exteriores, dado que la monarquía contaba con más de 500 representaciones en todo el mundo y de que no se trataba de tan solo declarar que ésta había dejado de existir como cuerpo político y gubernamental. La documentación contemporánea guardad en el Archivo Nacional de Austria permite tomar como ejemplo de ello la liquidación de las misiones austrohúngaras en Chile y mostrará lo que significó organizar su desmantelamiento administrativo, así como los sentimientos de ambigüedad que afrontaron los representantes imperiales antes las autoridades austríacas en un periodo de transición entre la monarquía y la república.